Совершенно не считаю себя экспертом в этом вопросе, и не знаю, что представляет собой NH в США, но у нас методы работы выглядят несколько странными. Я не уверена, что жесты, пугающие лошадь, заставляющие ее уклоняться от источника опасности (взмах кордой, руками, вращательные движения концом корды) даже отдаленно напоминают отношения лошадей между собой в природе. Насколько могу судить, в табуне отношения довольно строгие, есть некая иерархическая лестница, и любое неблагонадежное поведение более слабого члена табуна по отношению к более сильному, наказывается последним очень жестоко. Некоторые методы, которые применяются последователями NH, мне понравились, и я стала применять их при работе лошади в руках (но повторюсь, «натуральными» я их не считаю). Возможно, познакомиться с методикой, очень полезно для тех, кому просто нравится общаться с лошадкой, проводить с ней весь день и воспринимать это, как отдых. Пользы при воспитании, например, спортивной лошади, особой не вижу. И не воспримите за жестокость, но мой опыт подсказывает, что физического наказания лошади в большинстве случаев, увы, не избежать. Просто припугнув лошадку за опасное поведение в первый раз, в следующий раз можно получить очень серьезную травму, только потому, что питомец не понял, что совершил нечто плохое. Для примера, я слова не скажу ковалю, который надавал тумаков моему коню за то, что тот вырвал или резко отбил копытом. Если лошадь не запомнит неблагоприятные последствия от неумения держать ногу, в следующий раз это может закончиться как травмой человека, так и травмой ноги самого животного. Не забываем, что в руках у коваля острый инструмент.