Автор Тема: Погибла собака (отравление крысиным ядом)  (Прочитано 3197 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Chubakka

  • Новенький
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
  • Поблагодарили +0/-0
  • Форум о животных
Приветствую всех.
Хочу обратиться ко всем посетителям форума.
Вчера, в воскресенье (07.06.2015) умерла наша собака - фокстерьер Рэй. Ему было 10 лет.
Началось всё с симптомов, похожих на обычное отравление. Были проведены обычные для таких случаев процедуры (уголь, диета) - собаке стало лучше, но совсем ненадолго. Спустя двое суток Рэй стал менее подвижным, от еды не отказывался, но есть стал меньше. Начал больше пить, воды но несмотря на это цвет мочи стал насыщенного желтого цвета.  Стало понятно, что обычным отравлением здесь и не пахнет. Было принято решение отвезти собаку в ветлечебницу для проверки на пироплазмоз - анализ был отрицательным. Тем временем Рэю стало заметно хуже, он перестал бегать и отказывался от пищи. Тогда помогало то, что собака много пила воды.
Во вторник собаку поставили под капельницу, но уже было ясно, что стала отказывать печень. Появился кровавый понос (который затем стал черного цвета), цвет мочи стал кофейным. В этот же день поставили диагноз - отравление крысиным ядом или ядом, аналогичным по воздействию. Особо яркий симптом - цвет кожи и белки глаз стали желтыми.  Препараты, которые нам прописали в ветлечебнице уже не могли абсорбировать яд. Кровезаменителей в минских аптеках просто не было!
Со среды по пятницу состояние собаки стремительно ухудшалось. Капельница не помогала. Рэй уже с трудом ходил, а в пятницу вечером появились проблемы с мочеиспусканием. В субботу собаке поставили катетер, но нас сразу предупредили что шансов спасти Рэя мало. Был шанс на переливание крови, но для этого нужна была собака-донор, а быстро найти её не удалось.
В воскресенье утром Рэй уже не мог подняться сам, сильно распухла брюшная полость, он не ни что не реагировал, температура сильно понизилась, выводить мочу сам он тоже не мог...

Во всей этой истории есть один нюанс.
Судя по публикациям в интернете с момента прямого контакта с ядом до появления выраженных симптомов может пройти от 3 до 5 суток. Как раз на этот период пришелся случай, когда Рэй попытался съесть какую-то гадость на улице. Мне тогда удалось вытрясти раскрошенные куски кости у него из рта, но не факт, что до этого он не успел съесть ничего другого. В любом случае, яд уже мог попасть в организм. Вопрос, откуда он мог взять на улице, наводит на вполне определенные мысли.
Более того, после того как в Уручье построили Макдональдс по всему микрорайону стали появляться остатки "еды на вынос". Больше всего было костей. Мои предположения могут быть надуманными, однако очень похоже на то, что воспользовавшись этим в Минске сознательно травят собак. По крайней мере, по неофициальным данным (официальные вряд ли кто нам скажет честно) только в за последнюю неделю с 01.06.2015 по 07.06.2015 в Советском районе было 5 подобных случаев, как минимум 2 - в Октябрьском и 1 - в Московском. Симптомы одни и те же - собаке резко становиться плохо, он шатается при ходьбе, за двое суток кожа желтеет, отказывает печень\почки и собака умирает.

Рэя уберечь от этого несчастья мы не смогли, поэтому хочу обратиться ко всем - не повторяйте наших ошибок! Будьте предельно внимательны на улице!!!
Не позволяйте собаке ничего есть на улице или с рук у незнакомых людей. Даже если такое произошло - не поленитесь провести профилактику (дайте ей уголь или препарат, абсорбирующий яды) и везите собаку на анализ на наличие ядов в крови.



-------------------
  
 

Страница сгенерирована за 0.037 секунд. Запросов: 24.