Автор Тема: Коровье молоко  (Прочитано 5023 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Viki

  • Новенький
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23
  • Поблагодарили +2/-0
Коровье молоко
« : Апрель 10, 2011, 15:45:45:10 pm »

Коровье молоко—один из важнейших продуктов питания человека. В его состав входят все необходимые организму вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли), которые находятся в оптимальных соотношениях и очень легко усваиваются. Кроме того, в молоке содержатся витамины, ферменты, гормоны, микроэлементы и другие вещества, обеспечивающие нормальное развитие организма.

Основной белок молока—казеин. Он составляет 80 процентов общего содержания белка. 20 процентов приходится на сывороточные и так называемые второстепенные белки. Все они по содержанию незаменимых аминокислот относятся к полноценным.

Важно и то, что белки в молоке находятся в коллоидном растворе, благодаря чему легко поддаются воздействию ферментов в желудочно-кишечном тракте и усваиваются на 96—98 процентов. В природе, пожалуй, нет другого такого продукта. Ежедневное потребление 0,5 литра цельного молока или кисломолочных продуктов покрывает около 35 процентов суточной потребности человека в животном белке. Тем самым в значительной мере удовлетворяются нужды организма в незаменимых аминокислотах, которых, как правило, недостает в белках растительного происхождения.

большое значение в питании человека имеет молочный жир. Он тоже очень хорошо усваивается организмом, поскольку температура его плавления относительно низка (28—31 градус) и он находится в виде эмульсии.

В молоке содержится довольно много углеводов и в основном лактоза—молочный сахар. По питательной ценности он не отличается от свекловичного, но менее сладок. Поступая в кишечник здорового человека, молочный сахар поддерживает жизнедеятельность полезной микрофлоры. Однако лактоза может быть причиной непереносимости молока. Тогда следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. В них лактоза под воздействием молочнокислых бактерий подвергается брожению. Использование кисломолочных продуктов в рационе позволяет в значительной степени нормализовать микрофлору кишечника, в частности, снизить интенсивность гнилостных процессов. Основную часть минеральных элементов составляют кальций, фосфор, калий, натрий, магний. Большое количество минеральных компонентов образует соединения с белками молока, и это тоже способствует их лучшему усвоению организмом.

Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Оно является особенно важным источником сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина). Содержание многих витаминов в молоке не зависит от сезона, и состав кормов на это не влияет. Витамины вырабатываются микроорганизмами в желудке животных.

 

                                                                                                                                                                      В. С. БАЕВА, Кандидат биологических наук


tigry1

  • Новенький
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
  • Поблагодарили +1/-0
Re: Коровье молоко
« Ответ #1 : Май 06, 2011, 23:23:23:31 pm »

Особо ценное - парное молоко. Оно сохраняет свои бактерицидные свойства полчаса после дойки. Когда мы летом сидим в селе, обязательно пьем парное молоко три раза в день. А вкус летом отличный, т.к. корова ест свежую траву.


Вика

  • Новенький
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
  • Поблагодарили +0/-0
  • Вика
Re: Коровье молоко
« Ответ #2 : Июнь 02, 2011, 17:55:55:01 pm »

Недавно прочла статью, о том, что молоко вредно. Мол ученые доказали, что если пить, то пить надо обезжиренное. Все это полный бред. Поколения наших родителей, бабушек и дедушек выросло на парном деревенском молоке и были здоровые как Гераклы! 


Катрина

  • Новенький
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14
  • Поблагодарили +0/-0
  • изменчива...
Re: Коровье молоко
« Ответ #3 : Июль 26, 2011, 14:57:57:51 pm »

Да, действительно, ученые установили, что коровье молоко не так полезно, как это считалось раньше. Может раньше просто само молоко было полезнее? А теперь, знаете ли, экология... Читала, что парное молоко нельзя давать деткам до трех лет и с возрастом нужно употреблять меньше молочных продуктов, так как желудок перестает хорошо усваивать все компоненты молока. Вот мой муж (ему 30), например, теперь вообще редко пьет молоко, изредка кефир, но даже от кефира его хорошо проносит. Дочери (1,4) своей я даю только спец.детское молоко (всё-таки у меня в голове не укладывает, как это ребеночек и без молочка растет); частом ездим в деревню, бабушка возмущаются "Как, ты не даешь свайму дзицяци малака з-пад каровы?", а я отвечаю, мол, там белок, который может вызвать аллергию у малышки.


gula11

  • Новенький
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
  • Поблагодарили +0/-0
  • Форум о животных
Коровье молоко
« Ответ #4 : Апрель 06, 2015, 15:51:51:43 pm »

Я тоже слышала, что молоко вредно. Помню в детстве, мой брат, кроме молока практически ничего не ел. Днём прибежит, стакан молока выпьет и убежит. И так целый день. Вырос под два метра. И где вред. Нашим учёным если верить, то всё вредно.



-------------------
  
 

Страница сгенерирована за 0.055 секунд. Запросов: 21.