Автор Тема: Неудачный опыт: фруктовый пресс вместо воскопресса.  (Прочитано 5654 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

YuriyL

  • Новенький
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
  • Поблагодарили +2/-0
  • YuriyL
Попробовал добывать воск из скопившейся у меня мервы, остающейся после переработки старых вощин в паровой воскотопке. Вместо воскопресса попробовал использовать обычный садовый пресс для отжима сока из фруктов (емкость - 8 л). Результат - отрицательный. Воска вышло ровно столько, что его хватило только на то, чтобы измазать пресс, который пришлось долго отмывать кипятком.
Может, кто-то мне подскажет, в чем моя ошибка? И стоит ли вообще затеваться с переработкой мервы?


Жиров

  • Новенький
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10
  • Поблагодарили +0/-0
Восковое сырье перед переплавкой необходимо замочить на несколько дней. При этом кусочки перги, остатки коконов пчелиных личинок, которые есть в старых сотах- пропитаются водой и не будут впитывать воск при перетопке, что увеличит выход воска.

После этого нужно поставить соты на медленный огонь и разваривать 3-4 часа.
Для отжима из разваренного сырья лучше применять специальные воскопрессы из дерева(сырье не остывает и хорошо отжимается), с деревянным дном и деревянной нажимной крышкой. В воскопресс вставляют мешок, по размеру пресса, из крепкой мешковины или полотна грубого (чтоб не очень плотное) плетения, и заливают разваренное сырье, разделяя его на слои по 15-20см путем прокладывания пучков соломы, для лучшего дренажа. Заполнив пресс - края мешка складывают, накладывают крышку пресса и давят винтом, кипяток и расплавленный воск стекают в подставленную посуду. После отжимания винт отпускают, мешок обильно обливают крутым кипятком и отжим повторяют.

Если у вас пресс металлический, а не деревянный- отжимают так само, но пресс ставят на подставку(чтоб было место стекать воску) в деревянную бочку (чтоб не остывал пресс и сырье в нем). Перед закладкой сырья ошпаривают его кипятком, чтоб разогрелся. Работать нужно живее, чем с деревянным прессом - при остывании воск перестает отжиматься.

Выжатый воск и воду - укутывают, чтоб остывали долго. Остывание может длится сутки-двое. Чем дольше остывание, тем лучше отстоится воск. Вся грязь собирается внизу застывшего кружка, откуда ее счищают ножом, и воск готов. Сильно загрязненный (темный, с включениями) можно расплавить с водой еще раз и снова отстоять, воск станет гораздо чище.

Мерву после отжима просушивают, пучки соломы и мешок - отделяют от мервы (лучше пока горячие еще) и повторно используют (они уже пропитались воском и больше не возьмут).

Прессовать лучше просто старые соты, а не мерву, свежие желтые и светло-коричневые соты- перетапливать в воскотопке, а прессовать только старые, черные соты.

Прессовать мерву от старых сотов после паровой воскотопки можно, но это двойная работа, лучше прессовать сразу старые соты, все равно в воскотопке выход воска от них мизерный, а в прессе- гораздо лучший.



-------------------
  
 

Страница сгенерирована за 0.051 секунд. Запросов: 19.