Автор Тема: ЗАБОЙ Свиньи: время и методы  (Прочитано 8113 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вячеслав

  • Новенький
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
  • Поблагодарили +0/-0
ЗАБОЙ Свиньи: время и методы
« : Ноябрь 21, 2011, 23:57:57:12 pm »

Ни для кого не секрет, что основной целью здорового выращивания свиней есть получение от этого не сколько удовольствия, а сколько мяса и сала. Существуют десятки методов забоя свиней, десятки вариантов разделки тушь. К тому же, необходимо знать наиболее подходящее время для забоя. Поделитесь знаниями и опытом из практики.


Alfina

  • Новенький
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
  • Поблагодарили +0/-0
  • Bce что не делается, всё к лучшему.
ЗАБОЙ Свиньи: время и методы
« Ответ #1 : Январь 28, 2012, 02:26:26:12 am »

Самый "народный метод"  - забой в деревнях происходит обычно в холодное время года. у нас у свекра - это первые заморозки и конец марта обычно ( бьют 2 кабана в год, как-то так сложилось). как говорит свекр - летом не бьют, т. к. жарко и летают мухи, на мясо садятся - не уследишь.
с вечера не дают уже еду свинке (чтоб кишки легче мыть было). утром выводят на двор и ... шилом в сердце. считается, что хорошо, если кабан не сразу окочурится - т. к. кровь должна сойтись в одно место, сало должно быть белым. потом уже готового кабана валят , достают шило, вставляют деревянный колик. и начинается "обряд" разделывания. смалят, моют, скребут. потом надрезают крест на груди у кабана, потом отрезают сиськи  . в сарай выкидывают (такой обряд). потом голову отрезают, оттуда дают стечь крови. ну и дальше разрезают, достают внутренности  и .. по накатанной. кишки промываются - пойдут на колбаски, у свекра 4 детей - всем по свиной ноге :D сало, поледвица - всё отдельно разделывается. после разделки сало, как правило, лежит сутки в прохладном месте, а потом уже идет на засолку.
пока происходит разделка кабана  - первые кусочки мяса уже шкварятся на сковородке. ;D


SergeyPochep

  • Новенький
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9
  • Поблагодарили +0/-0
ЗАБОЙ Свиньи: время и методы
« Ответ #2 : Февраль 01, 2012, 11:49:49:40 am »

Согласен, зимой лучше, но и чтобы мороз небольшой был, чтобы не замерзнуть. Для забоя использую не шило а нож, могу в сердце, могу за ухом ударить, по разному.


Поскрипка

  • Новенький
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
  • Поблагодарили +0/-0
  • Форум о животных
ЗАБОЙ Свиньи: время и методы
« Ответ #3 : Март 09, 2014, 02:22:22:25 am »

Дело очень тонкое и требует хоть немного практики, а главное опыта. Желательно первый раз пригласить кого то из спецов. Существуют несколько видов забоя свиней ( самых гуманных) :1) швайкой в сердце( толстое шило или нож с тонким лезвием) 2) сделанный на заказ электрической вилкой (таким пользуются на бойнях и быстро и свинка не мучается).На деревянном черенке находятся примотанных два железных прута, а к ним подсоединен электрический провод от сети, все это сделано с помощью электрика, так что делается на заказ. Традиционно пользуются швайкой. Колоть свинью рекомендуется зимой. Свинью перед забоем желательно не волновать, то есть не подвергать ее физической активности (мясо и сало будет с кровью). Колоть желательно раз и сильно, под правой передней ногой, в сердце. При этом перевернув свинью на бок и заткнуть отверстие деревянным чопом. Колоть свинью также надо вдвоем или втроем, но это на начальных этапах.


gula11

  • Новенький
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
  • Поблагодарили +0/-0
  • Форум о животных
ЗАБОЙ Свиньи: время и методы
« Ответ #4 : Апрель 17, 2015, 15:36:36:31 pm »

У меня родители забивали и зимой и летом. Но время года зависило от того для чего забили. Если на продажу, то забивали летом. А если себе на еду, то в основном зимой, чтобы можно было хранить на улице.



-------------------
  
 

Страница сгенерирована за 0.04 секунд. Запросов: 22.